楽天市場への直送案内プロジェクト!!
アッタ? コレデスヨネ?


【32%OFF】ブルゴーニュ・パストゥウグラン ヴィエイユ・ヴィーニュ[2008] ジャン・タルディ

DATAアンリ・ジャイエ氏のワイン造りを引継ぐタルディ!本格派でブルゴーニュ2008の個性を知る!品種ピノ・ノワール主体、ガメイ味わいコッテリ感とふくらみ、熟成が約束された超極上の酸味容量750ml産地フランス ブルゴーニュ2005VIN販売開始から2538本完売!72本完売!48本追加しました!(2010.5.18)ブルゴーニュ・パストゥーグラン ヴィエイユ・ヴィーニュ[2008]ジャン・タルディ超人気・偉大なブルゴーニュ造り手!アンリ・ジャイエ氏のワイン造りを引継ぐタルディ!本格派でブルゴーニュ2008の個性を知るチャンス!2007年同様さらに嬉しい秘密の訳あり!パストゥーグランといえばピノ・ノワールとガメイのブレンド。ところがこの日本向けの分は他国分とは違う。限りなくピノ・ノワールが多いこと!インポーターさんがそのようにジャン・タルディに要請したそうです!むう・・・・恐るべしインポーターさん・・・・ブレンド比率に関しては明かすことはできないそうで私達にも教えてくれませんでしたが。実際に飲んでみるとやっぱりピノとしか思えない。ジャン・タルディはメオ・カミュゼで働いていた頃、あのアンリ・ジャイエからワイン造りを学んだという、本格派最高の造り手。   コルクを抜いた瞬間!      最初の一口目から!         10分経った時点から!            30分経った時点から!               40分経った時点から!最初っからのコッテリ感とふくらみを持ち、熟成が約束された極上のポテンシャル!ワインを余すことなく楽しみたい方は時間の経過を追ってみてください。逆に、「最初からこのワインのピークの状態がいい方や」それが必要なシチュエーション(ワイン会等)は、デキャンタしたが方がいいでしょう。このワインはそれほどのパワーを備えています。まるで本能や想像力を目覚めさせられる感覚そのもの。他に例を見ないほど後味の長いワインが生まれる。手に入れるのが難しいかもしれないが、苦労して味わってみれば、それだけの価値があることが分かる。タルディが努力して造り出すワインに、私はますます印象を深めている。(早川書房:ブルゴーニュ・ワイン)<ワイン専門家:セレナ・サトクリフ>あのロバート・パーカーが【4ツ星/5ツ星】をつけるブルゴーニュの至宝、父から子へ!彼と一緒にいると、誰もが元気になるような大らかで堅実な人柄。実はメオ・カミュゼが有名になったのは彼の陰の力があったから。ジャン・タルディはメオ・カミュゼと分益耕作契約しているので、ショームで生産されるぶどうの約50%をメオ・カミュゼに納めます。自分の畑で造るブドウの中から、最高のブドウだけを自家で瓶詰めしてワインにし、残りのブドウはメオ・カミュゼやジョゼフ・ドルーアン、ルイ・ジャドなど、そうそうたる造り手たちに売ってしまいます。しっかりとした味わいで、ピノ・ノワールのブドウの特徴を知り尽くしたブルゴーニュらしさを追求したスタイル。ゆっくりと低温発酵をさせ芳醇で凝縮された味わいは、素晴らしいバランスにあますことなく表現されています。 息子ギヨーム氏は1997年から一緒に働き始めました。そして2006年からジャン・タルディは完全に代替わりをしました。ギヨームはビオではないですが、畑仕事に重きを「自然酵母が息づく健康な土に活性し、接ぎ木の選択、低く短い剪定と芽掻きをすることにより低収量に。そして除葉をこまめにすることが自分たちにとっての最低のライン」と考えています。この最低ラインを完遂するために、畑で長時間を費やす。そんな彼の働きぶりが、ドメーヌの他のスタッフを突き動かしているのが現状だそうです。若い力って凄いですね。 伝統的な醸造方法で野生酵母のみで時間をかけてゆっくりと発酵せます。とてもリッチで自然な凝縮感があり、フィネスがエレガントなハーモニーのある味わい!ギョームの目指すところが、明確に感じ取れるワイン。自ら造り始めて3年目。これは期待せずにはいられない記念すべきヴィンテージ!丁寧に手をかけてブドウを栽培していることが、ワインの味わいに確実に反映されています。

扱っているお店は、リカーMORISAWA さんです.



他にもオススメがあるョ!!!
料0517_kaimawari】
】BEESWAXP17may10
モ・ロドリゲス(赤ワイン)[Y]

楽天市場にあった!ステキプロダクツ!!

楽天ウェブサービスセンター